Sud des Monats
Regelmäßig brauen wir besondere Sude ein. Diese gibt es aktuell in der Stehbierhalle, am Kiosk und am Phoenix-See, bei ausgewählten Gastronomen und zeitweise auch in der Flasche im Brauereiverkauf. Den Sud des Monats gibt es immer, solange der Vorrat reicht.
Im Folgenden findet ihr eine Beschreibung unserer Sude des Monats.
SPEZIAL MOSAIC
Dieser Sud ist ein braun eingebrautes untergäriges Spezialbier mit 12,2 Grad Plato. Für die Hopfengabe haben wir Hallertauer Tradition verwendet und das fertige Grundbier anschließend mit Mosaic Hopfen kalt nachgestopft. Während unser klassisches Spezialbier seine malzige Fruchtigkeit aus der Gerste holt, überträgt bei diesem Sud der fruchtig, blumig, erdige Mosaic Hopfen seine Eigenschaften. So gibt er dem Bier eine fruchtige Frische und löscht ideal jeden Durst.
Vollbier | Stammwürze 12,2 °P | Alk. 5,2 % vol
- ausgetrunken - BERGMANN LESSIG IPA
Ein IPA, gebraut mit Freunden. Trüb, orangegelb im Glas, mit einem Duft nach reifen Sommerfrüchten wie Aprikose und Marille. Im Antrunk vollmundig, mit feiner Restsüße und einem deutlichen Malzkörper. Die Bitterkeit steht spürbar im Mittelpunkt. Im Abgang finden sich Anklänge von Heidelbeeren. Kein lautes Bier –
aber eins mit Charakter.
Gebraut in freundschaftlicher Zusammenarbeit mit Lessig’s Brauwerkstatt.
IPA | Stammwürze 15,7 °P | Alk. 6,9 % vol
- ausgetrunken - MAIBOCK
Mit ersten Frühlingsgefühlen eingebraut, reifte unser Maibock mehr als sechs lange Wochen im Lagerkeller. Wir haben den Sud in klassischer Infusionsbrauweise untergärig vergoren und einen hopfenaromatischen, ausgewogenen Bock geschaffen, den eine zarte Karamellnote begleitet. Die Hopfengabe mit Hallertauer Tradition, Mittelfrüh und Centennial bringt eine sanfte Bitterkeit und rundet den Maibock geschmacklich ab.
Bockbier | Stammwürze 16,2 °P | Alk. 6,6 % vol
- ausgetrunken - SAAZER ALE
Das obergärig eingebraute, kräftige Ale hebt die Hopfensorte „Saazer“ in den Vordergrund, die alleinig zur Hopfung eingesetzt wurde. Die in Tschechien als „Grünes Gold“ bezeichnete alte Landsorte, bringt eine deutliche Bittere in das vollmundige Bier und rundet den harzigen, erdigen Geschmack perfekt ab.
Vollbier | Stammwürze 12,3 °P | Alk. 5,4 % vol
- ausgetrunken - WINTERZWICKEL
Passend zur kalten Jahreszeit wärmt Euch unser mit dunklen Malzen eingebrauter Sud. Eine klassische Hopfung in der Sudpfanne mit den Hopfensorten Columbus, Hallertauer Blanc und Tradition bringt ausgewogene Bittereinheiten ins kastanienbraune Bier. In Kombination mit einer obergärigen Hefe entfaltet sich ein rundes, harmonisches Aroma, perfekt für die kalten Tage.
Vollbier | Stammwürze 15,5 °P | Alk. 6,4 % vol